Karena begitu banyak sekali orang-orang hebat

January 21, 2012 § Leave a comment

Banyak sekali orang-orang hebat di luar sana.

Mereka dengan prestasi dan cerita-cerita mereka.

Aku pun inginĀ  punya cerita yang bisa kutuliskan

________

Semoga kelak aku bisa seperti kalian.

Supaya bisa kutuliskan juga kisahku.

 

My first design

June 25, 2014 § Leave a comment

Jasa print desain yang kugunakan adalah jasa print yang ada di kawasan Tangerang. Memang jauh sih, but it’s worth the wait. Nama printing agent nya adalah boomboomprinting. Silakan google kalau anda mau. Ini dari testimoniku. Hasilnya bagus dan kaosnya nyaman dipakai.

Pada hari ini, sudah 2 desain yang sudah tercetak. Kalau mau, silakan buka instagramku, di akun @tu2_m_ba2. Tidak lama lagi akan segera kuupload hasil desain yang kedua ke sana. Sementara, akan kuupload hasil desain pertamaku ke sini. Silakan dilihat dan boleh dikomentari. Itu pun jika ada yang membaca blog ini. Yahahaha

Sebagai akhir, ada sebuah kutipan lagu Ran yang akan kutulis di sini dari salah satu lagu mereka. Lagu ini sangat memberi inspirasi, terutama jika kita sedang dalam suatu proses yang butuh usaha dan kerja keras.

“Di kala kau putus asa, dan telah lama mencoba, angkatlah bahumu kawan”

“Gagal itu hal biasa, bukan akbir segalanya, itulah awal cerita indah”

“Jangan pernah engkau berhenti, mengejar asa yang kau cari”

“Keep moving on, pada mimpimu, terus kejar tanpa kau ragu”

————————— And here is my design —————————

20140625-042323 PM.jpg

A Song by Tulus

June 8, 2014 § Leave a comment

Tentu sudah pernah kan, mendengar seorang penyanyi bernama Tulus? Bagaimana tidak, namanya saja unik seperti itu. Tulus. Pasti itu doa dari kedua orang tuanya waktu memberikan nama ini padanya.

Sejauh ini lagu yang diciptakannya bagus menurutku. Ada sepatu, teman hidup, sepatu teman. Hahaha
Tapi, ada satu lagu yang sangat menggetarkan hati. Lagu ini judulnya “Jangan Cintai Aku Apa Adanya”. Perhatikan liriknya dan cermati Reff nya.

Tak sulit mendapatkan mu
Karena sejak lama kau pun mengincarku

Tak perlu lama-lama
Tak perlu banyak tenaga
Ini terasa mudah

Kau terima semua kurangku
Kau tak pernah marah bila ku salah
Kau selalu memuji apapun hasil tanganku
Yang tidak jarang payah

Reff:
Jangan cintai aku
Apa adanya
Jangan

Tuntutlah sesuatu
Biar kita jalan
ke depan

Kau terima semua kurangku
Kau tak pernah marah bila ku salah
Kau selalu memuji apapun hasil tanganku
Yang tidak jarang payah

Reff:
Jangan cintai aku
Apa adanya
Jangan

Tuntutlah sesuatu
Biar kita jalan
ke depan

Aku ingin lama jadi petamu
aku ingin jadi jagoan mu

Lagu ini tentang hubungan sang penyanyi dengan kekasihnya. Awalnya menceritakan bahwa keduanya memang saling suka dan akhirnya tidak sulit untuk kemudian saling menjalin hubungan.

Lalu baris berikutnya menceritakan tentang bagaimana kekasihnya sangat memahami sang penyanyi, tentang bagaimana ia mampu memaafkan tiap kali ia salah dan bagaimana ia memaafkan segala kesalahan sang penyanyi.

Dan berikutnya muncullah lirik yang sangat kuat itu. Seolah-olah sang penyanyi ingin bilang,

jangan cintai aku seperti ini. Jadikanlah aku jadi pria yang lebih baik lagi. Jangan terima aku sebatas ini. Paksa aku kalau perlu. Kamu berhak atas itu semua. Kamu berhak atas diriku yang lebih dari ini.

Some Lyrics, man!!

I’m currently beginning another project

June 4, 2014 § Leave a comment

Entah aku sudah pernah menyebutkannya sebelumnya atau belum sama sekali, tapi situs ini adalah ceritaku, my stories, my jurnals. Aku berhak menulis apa saja di sini dan membagikannya bagi siapa pun yang ingin membacanya.

Kukutip disini seperti apa yang ditulis oleh Rene S di dalam bukunya, “Your journey to be the #ultimateu2”
“If knowledge is power then the sharing of knowledge is greater power – tell your stories to the world. Apa pun yang hendak dicapai akan jauh lebih cepat, lebih hemat, dan lebih banyak apabila dilakukan secara kolektif”

So, now i’m sharing my stories here.

Beberapa bulan yang lalu, aku mendownload aplikasi ipad, adobe ideas. Aplikasi ini diperuntukkan bagi mereka yang senang membuat sketsa dan kuakui, aku ternyata senang melakukannya. Dari awalnya menggunakan jari, aku lalu keranjingan dan merogoh kocek untuk membeli sebuah stylus bamboo. Coret sana, coret sini, sebuah ide melintas di kepalaku.

Design something, perhaps? Maybe for a shirt or something?

Bukan untuk dijual tentunya. Setidaknya belum ada ide seperti itu.

So, berbekal sebuah ipad, stylus, dan aplikasi hasil jailbreak-an (idraw), aku persembahkan hasil desainku, sejauh ini.

Kalau kamu membaca tulisanku ini, feel free to comment or criticize.
Again, sharing knowledge is greater power.

20140604-073753 AM.jpg

20140604-073815 AM.jpg

20140604-073900 AM.jpg

20140604-073919 AM.jpg

Ke Semeru. Belajar kamera analog.

January 5, 2014 § Leave a comment

26 Desember 2013. Pukul 21.30. Handphone ku tiba-tiba berbunyi. Layarnya menyala dan menunjukkan nama si penelepon. Gilang si Woi.

“Woi, gw ud di depan kamar lo”

Sontak aku bangkit dari kamar Dicky dan sekejap aku sudah berada di depan kamarku. Seonggok benda hidup yang tidak asing tampak menaruh tas Deuter futura Pro 32 miliknya di ubin. Senyumnya merekah. Hanya selebar 1 cm. memang sulit memastikan orang yang satu ini saat tersenyum. Tapi aku tahu. Sahabat gunung ku telah sampai.

Kupersilakan ia masuk ke dalam kamarku yang hanya seukuran 3 x 3 meter. Meski kecil, tapi sudah kurapikan agar ia muat di dalamnya, meski awalnya terbesit untuk menyuruhnya tidur di luar menggunakan sleeping bag. Ia pun masuk dan merapikan barang. Lalu terduduk dan bersandar di tepi tempat tidurku.

Woi lalu membuka carrier nya, dan, saat itulah kulihat dua benda manis menyembul dari dalamnya. Kamera analog canon dan minolta. Cantik sekali. Berwarna hitam dan berbahankan besi (kurasa), dengan lensa 50 mm untuk si minolta dan dua lensa 35 mm dan 85 mm untuk si canon. Kesemuanya prime lens.

“Lo mau hunting foto pake itu woi?”
“Iya. Mau hunting kabut”
“Seru ya kayaknya foto pake kamera analog?”

“Feel nya lebih terasa”

20140107-035320 PM.jpg
Kamera analog. Kamera yang masih menggunakan seluloid untuk menangkap gambar. Dengan kelebihan mampu menangkap warna dibandingkan kamera digital sekarang ini. Dengan sistem pengoperasian mekanik (ada juga yang menggunakan baterai untuk fitur seperti Av priority) dan body yang kerasnya bukan main. Uniknya lagi, karena menggunakan seluloid, pengambilan gambar dibatasi sesuai jumlah frame. Umumnya 36 meski terkadang ada beberapa yang sampai 38. Dan, tidak bisa dihapus. Jadi, bagi yang menggunakan kamera analog, tidak ada yang sembarangan memoto (tidak seperti kamera digital, yang bisa obral-obral shutter, seperti dibilang si woi). Di situlah letak feel nya.

“Woi, kalau gw pake satu kameranya buat di Semeru boleh ga?”
“Oh lu mau? Boleh aja”

Mantap. Pengalaman menggunakan kamera analog akan segera kumulai.

« Read the rest of this entry »

Polip hidung

September 28, 2013 § Leave a comment

Polip hidung adalah massa lunak yang mengandung banyak cairan di dalam rongga hidung, berwarna putih keabu-abuan, yang terjadi akibat inflamasi mukosa. Polip timbul oleh karena terjadi perubahan mukosa hidung akibat peradangan atau aliran udara yang berturbulensi, terutama di kompleks osteomeatal.

Secara makroskopis, polip merupakan massa bertangkai dengan permukaan licin, berbentuk bulat atau lonjong, berwarna putih keabu-abuan, lobular, tunggal atau multipel dan tidak sensitif (ditekan atau ditusuk tidak terasa sakit). Penyebab tidak sakit ini adalah karena sedikitnya aliran darah ke polip.

Polip ini tumbuh dari dari kompleks osteomeatal di meatus medius dan sinus etmoid. Jika polip ini tumbuh ke arah belakang, ini disebut dengan polip koana.

Secara mikroskopis, polip ini memiliki struktur epitel yang sama dengan mukosa hidung normal, yaitu epitel bertingkat semu bersilia. Namun, polip ini dapat mengalami metaplasia akibat sering terkena aliran udara, menjadi epitel transisional, kubik, atau gepeng tanpa keratinisasi.

Polip dikelompokkan menjadi dua (berdasarkan jenis sel peradangannya), yaitu tipe eosinofilik dan neutrofilik.

Pasien umumnya datang dengan keluhan hidung tersumbat, rinorea dari yang jernih sampai purulen, hiposmia, atau anosmia. Dapat diikuti dengan bersin-bersin, rasa nyeri di hidung, serta sakit di daerah frontal. Post nasal drip timbul jika ada infeksi sekunder. Dan jika polip teramat besar, dapat terjadi deformitas hidung karena pelebaran batang hidung.

Pada pemeriksaan fisik, polip dapat dilihat dan dibagi menjadi 3 stadium. Stadium 1, polip masih terbatas di meatus medius. Stadium 2, polip tampak di rongga hidung tapi belum memenuhi rongga hidung. Stadium 3, polip yang masif. Pemeriksaan penunjang adalah dengan endoskopi, foto waters, dan CT.

Tujuan utama penatalaksanaan polip adalah menghilangkan keluhan, mencegah komplikasi, dan rekurensi. Untuk medikamentosa, diberikan kortikosteroid topikal atau sistemik (disebut polipektomi medikamentosa) dan memberikan hasil yang lebih baik pada polip tipe eosinofilik. Jika tidak membaik, dipertimbangkanĀ dilakukan pembedahan, seperti polipektomi, etmoidektomi intranasal, atau etmoidektomi ekstranasal.

Sumber: buku ajar THT FKUI

Anatomi traktus urinarius (part 1)

March 3, 2013 § Leave a comment

Hasil transkripsi e book Anatomi van de graff:

Sistem urinarius disebut juga dengan sistem berkemih. Sistem ini dimulai dari ginjal, sampai uretra. Komponen-komponennya adalah ginjal, sistem pelvikokaliseal, ureter, vasika urinaria, dan ureter. Hampir sama pada pria dan wanita, kecuali pada fungsi dan juga beberapa struktur anatominya. Pada pria, uretra tidak hanya berfungsi menyalurkan urine, namun juga berfungsi menyalurkan sperma, sedangkan pada wanita, uretra hanya sebagai traktus untuk menyalurkan urine ke luar tubuh. Sedangkan perbedaan pada anatominya terletak pada panjang uretra. Ureter wanita hanya sekitar 4 cm dan pada pria sekitar 20 cm dan berkelok-kelok, seperti huruf S.

1. GInjal

Ginjal berada di dinding posterior dari kavum abdomen dan berada di antara thorakalis 12 dan vertebra lumbalis 3 (gambar 1). Ginjal kanan umumnya 1,5 sampai 2 cm lebih rendah dibandingkan ginjal kiri oleh karena adanya hepar di sisi kanan sehingga menekan ginjal kanan. Ginjal merupakan organ retroperitoneal, artinya ginjal berada di belakang peritoneum parietalis (gambar 2). Pada dewasa, ukuran panjang ginjal sekitar 11,25 cm, dengan lebar 5,5 sampai 7,7 cm, dan tebal 2,5 cm, berbentuk seperti kacang. Sisi lateral ginjal berbentuk konveks, sedangkan sisi medialnya konkaf. Hilum renalis merupakan penekanan sepanjang sisi medial dimana terdapat arteri renalis, vena renalis, dan ureter. Hilum juga merupakan tempat drainase saluran limfatik dan inervasi untuk ginjal. Pada daerah superior ginjal, terdapat glandula adrenalis. Setiap ginjal mengandung lapisan lemak yang terdiri dari tiga lapisan. Kapsula renalis, yang melekat pada ginjal dan merupakan lapisan yang paling tebal, kapsula adiposa renalis, dan renal fascia, yang berfungsi melekatkan ginjal pada peritoneum dan dinding abdomen.

Sistem traktus urinarius

Gambar 1. Sistem traktus urinarius

Posis ginjal secara potonganmelintang

Gambar 2. Posis ginjal secara potonganmelintang

« Read the rest of this entry »

Dunia

March 3, 2013 § Leave a comment

I want to see the world

With my own eyes

With my own effort

With her